Die Weinanbaugebiete Sloweniens
Eine der drei Weinbauregionen in Slowenien entlang der Grenze zu Kroatien, die nach dem Donaunebenfluss Savje (Save) benannt ist. Sie liegt im Süden des Landes und grenzt im Norden an die Weinbauregion Podravje. Das Rebsortenspektrum in Posavje ist recht groß. Es werden zahlreiche Reben der Pinot-Familie angebaut, so zum Beispiel Pinot Noir, Pinot Blanc, Pinot Gris und Gamay. Daneben sind vor allem Rebsorten zu finden, die darauf hindeuten, dass der Weinbau in Slowenien über lange Zeit eng mit dem österreichischen Weinbau verbunden war: Saint Laurent, Blau- fränkisch, Zweigelt, Gewürztraminer und Welschriesling werden in vielen Weingärten der Region kultiviert. Der Anbaubereich Bizeljsko ist in erster Linie für Schaumwein bekannt, der in erster Linie aus der Rebsorte Rumeni Plavec gekeltert wird. Der größte Anbaubereich ist Deolenjska ist bekannt für Cvicek, eine slowenische Weinspezialität. Es handelt sich um einen Verschnitt aus Weiß- wein und Rotwein, sodass ein hellrot leuchten- der Wein entsteht.