Die Weinanbaugebiete Sloweniens
Eine der drei Weinbauregionen in Slowenien
entlang der Grenze zu Kroatien, die nach dem
Donaunebenfluss Savje (Save) benannt ist.
Sie liegt im Süden des Landes und grenzt im
Norden an die Weinbauregion Podravje. Das
Rebsortenspektrum in Posavje ist recht groß.
Es werden zahlreiche Reben der Pinot-Familie
angebaut, so zum Beispiel Pinot Noir, Pinot
Blanc, Pinot Gris und Gamay. Daneben sind
vor allem Rebsorten zu finden, die darauf
hindeuten, dass der Weinbau in Slowenien
über lange Zeit eng mit dem österreichischen
Weinbau verbunden war: Saint Laurent, Blau-
fränkisch, Zweigelt, Gewürztraminer und
Welschriesling werden in vielen Weingärten
der Region kultiviert. Der Anbaubereich
Bizeljsko ist in erster Linie für Schaumwein
bekannt, der in erster Linie aus der Rebsorte
Rumeni Plavec gekeltert wird. Der größte
Anbaubereich ist Deolenjska ist bekannt für
Cvicek, eine slowenische Weinspezialität. Es
handelt sich um einen Verschnitt aus Weiß-
wein und Rotwein, sodass ein hellrot leuchten-
der Wein entsteht.