H e r z l i c h W i l l k o m m e n
Als geprüfte Sommelière (WSET "Intermediate
Certificate in Wines and Spirits") möchte ich Ihnen
gerne die internationale Weinwelt näher bringen.
Die Weinseminare vermitteln einen genussvollen
Einblick in die Weinwelt. Sie erfahren, wo auf der Welt
Wein wächst. Die wichtigsten Rebsorten und Weinstile
werden anhand von exemplarisch ausgesuchten Wei-
nen vorgestellt, die Sie im Laufe des Seminars probie-
ren. Es würde mich freuen, Ihr Interesse geweckt zu
haben.
Ihre Astrid Ferstl
Weinseminare im Großraum Nürnberg
Astrid Ferstl
Startseite
Seminar für Weinliebhaber
Roséweine sind sehr hellfarbige Weine aus blauen
oder roten Trauben, die wie Weißwein hergestellt
werden. Die Beeren dürfen dabei nicht oder nur
wenige Stunden auf der Maische liegen. Je nach
Intensität des Kontaktes mit den Beerenhäuten
ist der Roséwein unterschiedlich stark gefärbt,
das Farbspektrum reicht von lachsfarben bis zu
kirschrot.
Rotwein ist ein aus blauen Weinbeeren hergestellter
Wein. Neben der Art der verwendeten Trauben unter-
scheidet er sich auch im Herstellungsprozess vom
Weißwein oder Roséwein.
Ein Rotwein entsteht durch Mazeration. Neben der
alkoholischen Gärung des farblosen Safts der Beere
werden bestimmte Komponenten, wie Farbstoffe und
Tanine aus den festen Bestandteilen der Maische
herausgelöst.
Weißwein ist ein Wein der durch die alkoholische
Gärung von Weinbeeren mit hellem Fruchtfleisch
entsteht. Die Farbe der Rebsorte kann dabei sowohl
weiß als auch rot sein. Durch das frühzeitige Abpres-
sen des Beerensafts wird eine Extraktion der Be-
standteile der Beerenschale weitgehend vermieden.
Dadurch erzielt ein Winzer die strohgelbe bis
goldgelbe Farbe des Weins.