Die Weinanbaugebiete Spaniens
Andalusien
Rebfläche von 1.032.000 Hektar,
Weinproduktion 37.000.000 Hektoliter
Vorherrschende Rebsorten:
Pedro Ximenez,
Muscat d'Alexandrie,
Cabernet Sauvignon, Merlot,
Petit Verdot, Syrah.
Katalonien
Rebfläche von 60.000 Hektar,
Weinproduktion 380.000 Hektoliter
Vorherrschende Rebsorten:
Macabeo, Parellada, Xarel-lo,
Chardonnay,
Garnacha, Monastrell,
Tempranillo, Cabernet Sauvignon,
Merlot.
Asturien
Vorherrschende Rebsorten:
Albillo, Gewürztraminer,
Picapoll, Trousseau, Godello,
Mencia und Syrah.
Balearen
Rebfläche von 700 Hektar,
Weinproduktion 250.000 Hektoliter
Vorherrschende Rebsorten:
Macabeo, Parellada,
Chardonnay,
Manto Negro,
Cabernet Sauvignon, Tempranillo.
Aragonien
Rebfläche von 62 Hektar,
Vorherrschende Rebsorten:
Moristel, Cabernet Sauvignon,
Macabeo, Garnacha,
Carinena, Tempranillo.
Baskenland
Rebfläche von 210 Hektar,
Weinproduktion 100.000 Hektoliter
Vorherrschende Rebsorten:
Hondarribi Zuri,
Hondarribi Beltza.
Spezialität:
Txakoli
Kanarische Inseln
Rebfläche von 9.000 Hektar,
Weinproduktion 55.000 Hektoliter
Vorherrschende Rebsorten:
Palomino, Listan Blanco,
Malvasía, Güal, Pedro Ximénez,
Marmajuelo, Vijariego, Albillo
Listan Negra, Negramoll,
Tintilla, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Syrah.
Spezialität:
Rancio
Kastilien - La Mancha
Rebfläche von 698.000 Hektar,
Weinproduktion 4 Mio. Hektoliter
Vorherrschende Rebsorten:
Airen, Chardonnay,
Macabeo (Viura), Pardilla,
Alicante,
Bouschet (Garnacha Tintorera),
Bobal, Cabernet Sauvignon, Garnacha,
Monastrell, Syrah, Tempranillo.
Kastilien - León
Rebfläche von 500.000 Hektar,
Weinproduktion 2,8 Mio. Hektoliter
Vorherrschende Rebsorten:
Verdejo,
Viura, Sauvignon Blanc,
Tempranillo, Garnacha, Mencia,
Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah.
Extremadura
Rebfläche von 25.000 Hektar,
Weinproduktion 100.000 Hektoliter
Vorherrschende Rebsorten:
Allarije, Borba,
Pardina, Macabeo, Chardonnay,
Malvar, Parellada, Pedro Ximénez,
Verdejo, Mosacatel de Alejandría, Moscatel,
Sauvignon Blanc,
Garnacha Tinta, Tempranillo, Bobal,
Cabernet Sauvignon, Graciano, Mazuela, Merlot, Monastrell.
Galicien
Rebfläche von 9.942 Hektar,
Weinproduktion 430.000 Hektoliter
Vorherrschende Rebsorten:
Albariño,
Loureira Blanca (Marqués),
Treixadura, Caiño Blanco, Torrontés,
Godello,
Caiño Tinto, Espadeiro, Loureira Tinta,
Sousón, Mencía, Brancellao.
La Rioja
Rebfläche von 60.200 Hektar,
Weinproduktion 2,78 Mio. Hektoliter
Vorherrschende Rebsorten:
Viura, Malvasía, Chardonnay,
Sauvignon Blanc, Granacha Blanca,
Tempranillo, Garnacha,
Graciano, Mazuelo.
Madrid
Rebfläche von 12.000 Hektar,
Vorherrschende Rebsorten:
Airen, Albillo, Malvar,
Parellada, Viura,
Garnacha, Tempranillo (Tinto Fino genannt),
Merlot, Syrah, Cabernet Sauvignon
Murcia
Rebfläche von 52.300 Hektar,
Vorherrschende Rebsorten:
Airén, Macabeo,
Monastrell (Mourvedre),
Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah,
Tempranillo.
Navarra
Rebfläche von 18.500 Hektar,
Weinproduktion 800.000 Hektoliter
Vorherrschende Rebsorten:
Macabeo (Viura),
Garnacha Blanca, Malvasia,
Muskateller, Chardonnay,
Sauvignon Blanc,
Garnacha, Tempranillo, Graciano, Mazuelo,
Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Merlot.
Valencia
Rebfläche von 17.355 Hektar,
Weinproduktion 2,5 Mio. Hektoliter
Vorherrschende Rebsorten:
Macabeo, Malvasía,
Merseguera, Moscatel,
Pedro Ximénez, Plantafina,
Granacha, Monastrell, Tempranillo,
Tintorera, Forcayat, Bobal, Cabernet Sauvignon,
Merlot, Syrah, Pinot Noir.