Die Weinanbaugebiete Italiens
Piemonte
Rebfläche von 54.800 Hektar, Weinproduktion 3.267.000 Hektoliter
Vorherrschende Rebsorten:
Barbera, Bonarda, Grignolino, Malvasia, Arneis,
Moscato Bianco, Cortese, Cabernet Franc,
Cabernet Sauvignon, Chardonnay,
Merlot, Pinot Bianco, Pinot Grigio und Pinot Nero.
Große Weine:
Barolo, Barbaresco
Trentino / Alta Adige
Rebfläche von 12.800 Hektar
Vorherrschende Rebsorten:
Chardonnay, Weißburgunder, Grauburgunder,
Gewürztraminer, Muskateller,Müller-Thurgau,
Riesling, Sauvignon Blanc.
Vernatsch, Blauburgunder, Cabernet Franc,
Cabernet Sauvignon, Lagrein und Merlot.
Lombardia
Rebfläche von 26.951 Hektar, Weinproduktion 1,6 Mio Hektoliter
Vorherrschende Rebsorten:
Barbera, Bonarda, Cabernet Sauvignon,
Lambrusco, Merlot, Nebbiolo und Pinot Nero.
Chardonnay, Pinot Bianco und Trebbiano.
Liguria
Rebfläche von 4837 Hektar, Weinproduktion 300.000 Hektoliter
Vorherrschende Rebsorten:
Albarola, Bosco, Lumassina, Pigatoo,
Dolcetto, Granaccia, Polera Nera, Rossese, Sangiovese.
Veneto
Rebfläche von 75.315 Hektar
Vorherrschende Rebsorten:
Glera, Garganega, Pinot Grigio, Friulano, Pinot Bianco,
Trebbiano, Verduzzo, Chardonnay, Sauvignon Blanc,
Corvina Verenose, Corvinone, Molinara, Rondinella,
Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon und Merlot.
Große Weine:
Prosecco, Valpolicella, Amarone, Bardolino,
Soave Superiore.
Aosta
Rebfläche von 635 Hektar, Weinproduktion 40.000 Hektoliter
Vorherrschende Rebsorten:
Petit Rouge, Vien de Nus
Chardonnay, Gamay, Nebbiolo.
Friuli-Venezia Giulia
Rebfläche von 16.327 Hektar, Weinproduktion 1.372.364 Hektoliter
Vorherrschende Rebsorten:
Glera, Garganega, Pinot Grigio, Friulano, Pinot Bianco,
Trebbiano, Verduzzo, Chardonnay, Sauvignon Blanc,
Riesling, Gewürztraminer, Müller-Thurgau,
Cabernet franc, Cabernet Sauvignon, Merlot,
Refosco, Pignolo, Schiopettino, Tazzalenghe.
Emilia-Romana
Rebfläche von 58.240 Hektar, Weinproduktion 1.372.364 Hektoliter
Vorherrschende Rebsorten:
Trebbiano, Malvasia, Moscato Bianco,
Sauvignon Blanc, Chardonnay,
Sangiovese, Barbera, Bonarda,
Lambrusco, Pinot Nero.
Toscana
Rebfläche von 63.633 Hektar
Vorherrschende Rebsorten:
Trebbiano, Malvasia, Vermentino, Chardonnay,
Sangiovese,, Canaiolo, Merlot,
Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc.
Große Weine:
Chianti Classico, Brunello di Montalcino,
Rosso di Montalcino, Vin Santo.
Marche
Rebfläche von 24.590 Hektar, Weinproduktion 1,6 Mio Hektoliter
Vorherrschende Rebsorten:
Verdicchio, Malvasia, Pecorino, Pinot Bianco,
Pinot Grigio, Trebbiano,
Montepulciano, Sangiovese, Vernaccia.
Umbria
Rebfläche von 16.500 Hektar
Vorherrschende Rebsorten:
Grechetto Bianco, Trebbiano, Verdello, Chardonnay,
Sangiovese ,Sagrantino, Montepulciano, Canaiolo,
Ciliegiolo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir.
Lazio
Rebfläche von 47.884 Hektar
Vorherrschende Rebsorten:
Malvasia und Trebbiano,
Montepulciano, Sangiovese,
Cabernet Sauvignon, Merlot
Abruzzo
Rebfläche von 33.352 Hektar
Vorherrschende Rebsorten:
Trebbiano,
Montepulciano, Sangiovese, Passerina.
Molise
Rebfläche von 6000 Hektar
Vorherrschende Rebsorten:
Trebbiano d'Abruzzo, Greco, Fiano,
Malvasia, Chardonnay, Pinot Bianco, Riesling,
Aglianico, Montepulciano,
Sangiovese, Cabernet Sauvignon.
Campania
Rebfläche von 41.129 Hektar
Vorherrschende Rebsorten:
Aglianico, Barbera, Primitivo, Sangiovese.
Puglia
Rebfläche von 105.601 Hektar
Vorherrschende Rebsorten:
Bombino Bianco, Falanghina, Impigno, Verdeca, Chardonnay,
Aleatico, Bombino Nero, Malvasia Nera, Montepulciano,
Negroamaro, Primitivo, Sangiovese,
Somarello Rosso, Uva di Troia.
Basilicata
Rebfläche von 10.848 Hektar
Vorherrschende Rebsorten:
Asprinio, Bombino Bianco, Fiano,
Moscato Bianco, Trebbiano,
Aglianico, Aleatico, Bombino Nero,
Ciliegiolo, Malvasia Nera, Sangiovese.
Calabria
Rebfläche von 24.339 Hektar
Vorherrschende Rebsorten:
Chardonnay, Malvasia, Mantonico,
Moscato, Trebbiano, Zibibbo,
Barbera, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon,
Calabrese (Nero d´Avola), Sangiovese.
Sicilia
Rebfläche von 112.700 Hektar, Weinproduktion 4,8 Mio Hektoliter
Vorherrschende Rebsorten:
Grillo, Chardonnay, Zibibbo, Pinot Grigio, Viognier,
Moscato di Pantelleria, Moscato di Noto, Malvasia.
Nero d´Avola, Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon,
Sangiovese, Frappato, Ansonica Inzolia.
Große Weine:
Süßwein Marsala
Sardegna
Rebfläche von 43.331 Hektar, Weinproduktion 4,8 Mio Hektoliter
Vorherrschende Rebsorten:
Vermentino, Malvasia,
Cannonau (Grenache), Carignano, Monica, Bovale.
Große Weine:
Gallura