Die Weinanbaugebiete Frankreichs
Loire - Tal
Rebfläche von 70.000 Hektar,
Weinproduktion 2,54 Mio. Hektoliter
Vorherrschende Rebsorten:
Chenin Blanc, Sauvignon Blanc,
Menetou-Salon, Melon de Bourgogne,
Cabernet Franc, Gamay, Pinot Noir, Malbec.
Große Weine:
Sancerre, Pouilly-Fumé
Champagne
Rebfläche von 32.700 Hektar,
Vorherrschende Rebsorten:
Chardonnay, Pinot Meunier, Pinot Noir,
Weißburgunder, Petit Meslier, Grauburgunder.
Bordeaux
Rebfläche von 120.000 Hektar,
Weinproduktion 5,74 Mio. Hektoliter
Vorherrschende Rebsorten:
Sauvignon Blanc, Muscadelle,
Sémillon, Ugni Blanc, Colombard,
Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc,
Petit Verdot und Malbec.
Südwest
Rebfläche von 15.000 Hektar,
Weinproduktion 650.000 Hektoliter
Vorherrschende Rebsorten:
Gros Manseng, Petit Manseng, Mauzac,
Sauvignon Blanc, Colombard,
Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon,
Malbec, Auxerrois, Merlot, Tannat.
Elsass
Rebfläche von 15.535 Hektar,
Weinproduktion 1,15 Mio. Hektoliter
Vorherrschende Rebsorten:
Riesling, Muscat, Pinot Gris, Gewürztraminer,
Muscat d’Alsace, Sylvaner,
Pinot noir.
Jura
Rebfläche von 1.440 Hektar,
Weinproduktion 41.611 Hektoliter
Vorherrschende Rebsorten:
Chardonnay, Savagnin,
Pinot Noir, Poulsard, Trousseau.
Burgund
Rebfläche von 1.440 Hektar,
Weinproduktion 1,53 Mio. Hektoliter
Vorherrschende Rebsorten:
Chardonnay, Aligoté, Pinot Gris, Pinot Blanc,
Pinot Noir, Gamay.
Grosse Lagen:
Côte de Nuits, Côte de Beaune, Chablis.
Savoyen
Rebfläche von 2.120 Hektar,
Weinproduktion 135.000 Hektoliter
Vorherrschende Rebsorten:
Jacquère, Altesse, Chasselas (Gutedel), Molette,
Gamay, Mondeuse, Spätburgunder (Pinot noir).
Côte du Rhône
Rebfläche von 61.172 Hektar,
Weinproduktion 2,51 Mio. Hektoliter
Vorherrschende Rebsorten:
Grenache Blanc, Clairette Blanche,
Marsanne, Viognier, Roussanne,
Bourboulenc, Ugni Blanc, Piquepoul Blanc,
Grenache, Syrah, Mourvèdre, Carignan, Cinsault,
Counoise, Muscardin, Piquepoul Noir, Terret Noir.
Beaujolais / Drôme
Rebfläche Beaujolais: von 23.772 Hektar,
Rebfläche Drôme: von 17.621 Hektar,
Vorherrschende Rebsorten:
Beaujolais: Gamay.
Drôme: Bourboulenc, Clairette Blanche,
Grenache Blanc, Marsanne, Piquepoul Blanc,
Roussanne, Ugni Blanc, Viognier,
Grenache Noir, Syrah Mourvedre,
Carignan und Cinsault.
Provence
Rebfläche von 20.000 Hektar,
Weinproduktion 900.000 Hektoliter
Vorherrschende Rebsorten:
Clairette Blanche, Sémillon,
Ugni Blanc, Vermentino,
Cinsault, Grenache, Mourvèdre, Syrah, Tibouren,
Barbaroux, Cabernet Sauvignon, Calitor, Carignan.
Languedoc - Roussillon
Rebfläche von 304.000 Hektar,
Vorherrschende Rebsorten:
Malvoisie, Grenache Blanc, Macabeo,
Marsanne blanche, Roussanne, Vermentino,
Clairette Blanche,Muscat blanc à petits grains,
Piquepoul Blanc, Terret Blanc, Terret Gris,
Carignan, Grenache, Lledoner Pelut, Mourvèdre,
Piquepoul Noir, Terret Noir, Syrah, Cinsault.
Korsika
Rebfläche von 16.400 Hektar,
Weinproduktiom: 356.000 Hektoliter
Vorherrschende Rebsorten:
Genovèse, Vermentinu, Ugni Blanc, Chardonnay,
Carcajolo Noir, Sciaccarello, Niellucciu (Sangiovese),
Alicante Bouschet, Aleatico, Cabernet Sauvignon,
Barbarossa, Cinsaut, Carignan, Grenache, Syrah, Merlot.
Elsass
Champagne
Loire -Tal
Jura
Burgund
Savoyen
Bordeaux
Südwest
Rhone - Tal
Provence
Languedoc-Roussillion
Korsika