Die Weinanbaugebiete Kroatiens
Der Weinbau in Slawonien wurde wohl durch
die Römer ins Leben gerufen, allerdings
scheint es, dass er mit dem Niedergang des
römischen Reiches auch wieder verschwunden
ist, denn die nächsten Belege für die Erzeu-
gung von Wein in dieser Region stammen aus
dem 13. Jahrhundert. Durch die Reblaus
erlitt der Weinbau in Slawonien einen herben
Rückschlag, konnte sich aber in der Folge
doch wieder recht gut erholen, allerdings mit
verändertem Gesicht: Viele vormals verbrei-
teten autochthonen Rebsorten wurden ver-
nichtet, andere durch Neuauspflanzungen
deutscher Sorten wie Welschriesling, Silvaner
und Riesling verdrängt. Ab Mitte des 20.
Jahrhunderts hielten auch französische Sor-
ten Einzug in die slawonischen Weingärten,
vor allem Chardonnay, Weißburgunder und
Grauburgunder erfreuten sich großer
Beliebtheit. Aber auch rote Sorten wie
Merlot, Pinot Noir und Cabernet Sauvignon
kamen in diesen Teil Kroatiens.