Die Weinanbaugebiete Kroatiens
Prigorje-Bilogora
Der Weinbau in Prigorje-Bilogora blickt auf
eine lange, wechselhafte Geschichte zurück,
in der er für die Wirtschaft dieser Region
immer wieder große Bedeutung hatte.
Heute werden Weinberge vor allem im Neben-
erwerb bewirtschaftet, wodurch sich einige
Besonderheiten dieser Anbauregion in Kroatien
erklären lassen: zum einen ist die Rebfläche
von Prigorje-Bilogora in sehr viele sehr kleine
Parzellen unterteilt und zum anderen werden
in vielen Weingärten ganz unterschiedliche
Rebsorten direkt nebeneinander angebaut.
Dieses Festhalten an althergebrachten Tra-
ditionen auch etwas gutes, denn die vielen
autochthonen Sorten Kroatiens, wie Belina,
Kraljevina, Moslavac, Plavec, Sipelji und
Zelenac werden immer noch angebaut. Aller-
dings gehen immer mehr Winzer dazu über,
den Mischsatz durch Neupflanzungen nur ei-
ner Sorte zu ersetzen. Dazu verwenden sie
häufig international bekannte Sorten wie
Chardonnay, Silvaner, Sauvignon Blanc,
Gewürztraminer, Grau- und Weißburgunder.