Die Weinanbaugebiete Kroatiens
Prigorje-Bilogora
Der Weinbau in Prigorje-Bilogora blickt auf eine lange, wechselhafte Geschichte zurück, in der er für die Wirtschaft dieser Region immer wieder große Bedeutung hatte. Heute werden Weinberge vor allem im Neben- erwerb bewirtschaftet, wodurch sich einige Besonderheiten dieser Anbauregion in Kroatien erklären lassen: zum einen ist die Rebfläche von Prigorje-Bilogora in sehr viele sehr kleine Parzellen unterteilt und zum anderen werden in vielen Weingärten ganz unterschiedliche Rebsorten direkt nebeneinander angebaut. Dieses Festhalten an althergebrachten Tra- ditionen auch etwas gutes, denn die vielen autochthonen Sorten Kroatiens, wie Belina, Kraljevina, Moslavac, Plavec, Sipelji und Zelenac werden immer noch angebaut. Aller- dings gehen immer mehr Winzer dazu über, den Mischsatz durch Neupflanzungen nur ei- ner Sorte zu ersetzen. Dazu verwenden sie häufig international bekannte Sorten wie Chardonnay, Silvaner, Sauvignon Blanc, Gewürztraminer, Grau- und Weißburgunder.