Die Weinanbaugebiete Kroatiens
Dalmatinska Zagora (Dalmatinisches Hinterland)
Das Gebiet erstreckt sich von der Küste bis weit hinein ins kroatische Hinterland und ver- fügt daher über ein vielfältiges Klimaprofil und auch bei den Böden gibt es Unterschiede. Trotz dieser Vielfalt werden in Norddalmatien überwiegend dieselben Rebsorten kultiviert. Für Rotwein sind die einheimischen Sorten Plavina, Lasina und Babic von großer Bedeu- tung, ebenso wie die internationalen Sorten Cabernet Sauvignon, Grenache, Merlot und Syrah. Bei den Weißweinen konzentrieren sich die norddalmatischen Winzer vor allem auf die Sorten Debit und Marastina. Besondere Aufmerksamkeit verdienen die einheimischen Rebsorten, da sie in Norddalmatien sehr gute Bedingungen vorfinden und durch den Einzug moderner Kellertechnik und neuerer Erkennt- nisse in der Bearbeitung der Weingärten langsam immer bessere Ergebnisse liefern. Weinexperten gehen davon aus, das weder die Debit noch die Babic bisher ihr volles Poten- tial ausgeschöpft haben.