Die Weinanbaugebiete Chiles
Valle Sur
Hierzu gehören die Regionen Valle del Itata, Valle del Bio Bio und Valle del Malleco. Diese drei Weinanbaugebiete sind die südlichsten Chiles und entscheiden sich mit ihrem Klima sehr stark von den weiter nördlich liegenden Weinregionen. Hier ist es deutlich kühler als in den Weingebieten in der Nähe von Santiago und es regnet häufiger. Im Valle del Itata herrscht ein Wetter ähnlich wie in der fran- zösischen Region Bordeaux oder im Rheinland. Deshalb wachsen hier vor allem Moscatel- Trauben, Negra Peruana (Pais), aber auch Cabernet Sauvignon und Chardonnay. Viele alte Weinberge und kleine, traditionell arbei- tende Kellereien sind im Valle del Itata zu finden. Auch im Bio Bio wird hauptsächlich die alte Rotweintraube Pais angebaut, wie schon zur Kolonialzeit. Aber auch Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir und sogar etwas Riesling und Gewürztraminer. Das drit- te Anbaugebiet, das Valle del Malleco ist klein und umfasst rund 9 Hektar Chardonnay und 8 Hektar Pinot Noir. In dieser Region ist es so kühl und regnerisch, dass nur wenige Rebsorten überhaupt reif werden.