Die Weinanbaugebiete Chiles
Coquimbo
Die nördliche Zentralzone, zu der auch Atacama und Coquimbo zählen, gilt als das trockenste Weinbaugebiet Chiles. Aus diesen  von den Andenflüssen bewässerten Regionen stammen die besten Weine. In wenigen An- bauländern der Welt findet der Weinbau so gute Voraussetzungen wie in Chile. Das Klima ist gleichmäßig trocken und warm, Rebkrank- heiten treten nur vereinzelt auf und gespritzt werden muß nur selten. Auch lassen sich die Weinberge fast überall mechanisch bearbei- ten. Eine Spezialität dieser Region ist der Pisco. Beim chilenischen Pisco wird vor allem die Sorte Muscat d’Alexandrie verwendet, außerdem Pedro Ximénez, Moscatel Rosada, Torrontés Riojano und Torrontés Sanjuanino (hier auch Moscatel de Austria genannt). Pisco wird in Qualitätsstufen eingeteilt: 35 % vol. (Pisco Especial), 38–40 % vol. (Pisco Reservado) und 43 % vol. oder mehr (Gran Pisco). Im Elqui-Tal befindet sich das Haupt- anbaugebiet der chilenischen Pisco-Trauben