Das Weinviertel ist jedem österreichischen Weinfreund ein Begriff, doch auch interna-tional steigt der Bekanntheitsgrad des größ-ten österreichischen Weinbaugebietes. Die Rebfläche von 13.356 Hektar ist ein wesent-licher Faktor, doch das Erfolgsrezept heißt Grüner Veltliner, namentlich in der gebiets-typischen Ausprägungen als Weinviertel DAC und Weinviertel DAC Reserve. Der Grüne Veltliner ist der unangefochtene Hauptdar-steller des Weinviertler Weingenusses: Rund 6.200 Hektar bedeuten nicht nur die Hälfte des gesamten Bestandes in Österreich, son-dern auch knapp die Hälfte weltweit. Dessen ungeachtet – und auch über alle unterschied-lichen Bodentypen und große Entfernungen zwischen den Weinorten hinweg – ist der Weinviertler Veltlinertyp an einer pikant „pfeffrigen“ Geschmacksnote zu erkennen. Dieses charakteristische Geschmacksnote wurde ab dem Jahrgang 2002 zur Definition für den gebietstypischen Weinviertel DAC.