Die Weinanbaugebiete Österreichs
Weinviertel
Das Weinviertel ist jedem österreichischen Weinfreund ein Begriff, doch auch interna- tional steigt der Bekanntheitsgrad des größ- ten österreichischen Weinbaugebietes. Die Rebfläche von 13.356 Hektar ist ein wesent- licher Faktor, doch das Erfolgsrezept heißt Grüner Veltliner, namentlich in der gebiets- typischen Ausprägungen als Weinviertel DAC und Weinviertel DAC Reserve. Der Grüne Veltliner ist der unangefochtene Hauptdar- steller des Weinviertler Weingenusses: Rund 6.200 Hektar bedeuten nicht nur die Hälfte des gesamten Bestandes in Österreich, son- dern auch knapp die Hälfte weltweit. Dessen ungeachtet – und auch über alle unterschied- lichen Bodentypen und große Entfernungen zwischen den Weinorten hinweg – ist der Weinviertler Veltlinertyp an einer pikant „pfeffrigen“ Geschmacksnote zu erkennen. Dieses charakteristische Geschmacksnote wurde ab dem Jahrgang 2002 zur Definition für den gebietstypischen Weinviertel DAC.