Die Weinanbaugebiete Südafrikas
Olifants River Districts
Weinbauregion im Nordwesten Südafrikas, die
nach dem 280 km langen Fluss (Elefanten-
Fluss) benannt ist. Die Region umfasst die
Districts Citrusdal Mountain (mit Ward Pieke-
nierskloof), Citrusdal Valley und Lutzville
Valley (mit dem Ward Koekenaap), sowie die
eigenständigen nicht zu einem District gehö-
renden Wards Bamboes Bay, Spruitdrift und
Vredendal. Olifants River erstreckt sich in
Form eines Bandes von Citrusdal im Süden
entlang des Flusses bis zur Mündung in den
Atlantik bei Lutzville im Norden. Die Wein-
berge umfassen 5.075 Hektar Rebfläche
(ohne Tafeltrauben) auf Sandstein- und kalk-
haltigen Schwemmlandböden. Sie sind zu 69%
mit den Weißweinsorten Chenin Blanc, Colom-
bard, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Muscat
d’Alexandrie, Semillon, sowie zu 31% mit den
Rotweinsorten Shiraz, Cabernet Sauvignon,
Pinotage, Merlot, Ruby Cabernet bestockt.
Die fruchtbaren Böden erbringen höchste Er-
träge. Ein Großteil der Trauben wird zu
Brandy destilliert oder in Form der Sultana
als Tafeltrauben verwendet.