Die Weinanbaugebiete Südafrikas
Little Karoo Districts
Die Weinbauregion Klein Karoo erstreckt sich
in einem Tal, das von den Langeberg Moun-
tains und den Swartbergen begrenzt wird.
Diese Bergzüge schirmen die Region von den
kühlen und feuchten Einflüssen des Atlan-
tischen und Indischen Ozeans ab. Die knapp
3000 Hektar umfassenden Weingärten sind an
den Ausläufern der Berge und an den Ufern
der Wasserläufe, die das Tal durchfließen,
gelegen. Sie erstrecken sich in Form eines
langen Bandes durch diese zum Teil etwas
bizarr wirkende Landschaft. Der Name Karoo
ist hottentottischen Ursprungs und leitet sich
von „kurú“ (trocken) ab, was auf das heiße,
trockene und regenarme Klima hindeutet. In
Klein Karoo werden zu etwa drei Viertel
Weißweine gekeltert. Die wichtigsten weißen
Rebsorten sind Chardonnay, Chenin Blanc,
Colombard, Muscat of Alexandria und Sauvig-
non Blanc. Bei den roten Reben sind vor allem
Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinotage, Ruby
Cabernet und Shiraz vertreten. Neben trok-
kenen Weißweinen werden viele Brennweine
erzeugt, im Osten des Anbaubereichs gibt es
vor allem süße Dessertweine.