Die Weinanbaugebiete Südafrikas
Little Karoo Districts
Die Weinbauregion Klein Karoo erstreckt sich in einem Tal, das von den Langeberg Moun- tains und den Swartbergen begrenzt wird. Diese Bergzüge schirmen die Region von den kühlen und feuchten Einflüssen des Atlan- tischen und Indischen Ozeans ab. Die knapp 3000 Hektar umfassenden Weingärten sind an den Ausläufern der Berge und an den Ufern der Wasserläufe, die das Tal durchfließen, gelegen. Sie erstrecken sich in Form eines langen Bandes durch diese zum Teil etwas bizarr wirkende Landschaft. Der Name Karoo ist hottentottischen Ursprungs und leitet sich von „kurú“ (trocken) ab, was auf das heiße, trockene und regenarme Klima hindeutet. In Klein Karoo werden zu etwa drei Viertel Weißweine gekeltert. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Chardonnay, Chenin Blanc, Colombard, Muscat of Alexandria und Sauvig- non Blanc. Bei den roten Reben sind vor allem Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinotage, Ruby Cabernet und Shiraz vertreten. Neben trok- kenen Weißweinen werden viele Brennweine erzeugt, im Osten des Anbaubereichs gibt es vor allem süße Dessertweine.