Die Weinanbaugebiete Südafrikas
Coastal Region Districts
Hier befindet sich die Wiege des afrikani-
schen Weinbaus. Die Geburtsstunde dieser
Weinregion im Jahr 1652 ist die Ankunft des
Missionars Jan van Riebeeck bei Kapstadt,
der erkannte, dass das mediterrane Klima vor
Ort wie geschaffen für den Weinbau ist. Er
importierte Rebstöcke aus Europa und be-
gründete die Weinbautradition. Im Jahr 1959
wurde hier der erste Wein gekeltert. Mit der
Einreise von 150 Hugenotten in den darauf-
folgenden Jahren wurde der Weinbau zusätz-
lich belebt. Die Costal Region ist recht re-
genreich und gemäßigt. Der lange, sonnige
Sommer und der milde und feuchte Winter
bieten beste Voraussetzungen. Das Klima, vor
allem von der Nähe zum Atlantik beeinflusst,
ist zudem geprägt vom kaltem und böigem
Wind aus Südost, genannt „Cape Doctor“. Er
ist von den Winzern geliebt und gefürchtet
zugleich, da er zwar die Luft reinigt, aber
auch die Reben schädigen kann. Angebaut
werden Rot- wie Weißweine. Außerdem wer-
den auch Schaumweine sowie Sherry und
Portweine hergestellt.