Die Weinanbaugebiete Südafrikas
Coastal Region Districts
Hier befindet sich die Wiege des afrikani- schen Weinbaus. Die Geburtsstunde dieser Weinregion im Jahr 1652 ist die Ankunft des Missionars Jan van Riebeeck bei Kapstadt, der erkannte, dass das mediterrane Klima vor Ort wie geschaffen für den Weinbau ist. Er importierte Rebstöcke aus Europa und be- gründete die Weinbautradition. Im Jahr 1959 wurde hier der erste Wein gekeltert. Mit der Einreise von 150 Hugenotten in den darauf- folgenden Jahren wurde der Weinbau zusätz- lich belebt. Die Costal Region ist recht re- genreich und gemäßigt. Der lange, sonnige Sommer und der milde und feuchte Winter bieten beste Voraussetzungen. Das Klima, vor allem von der Nähe zum Atlantik beeinflusst, ist zudem geprägt vom kaltem und böigem Wind aus Südost, genannt „Cape Doctor“. Er ist von den Winzern geliebt und gefürchtet zugleich, da er zwar die Luft reinigt, aber auch die Reben schädigen kann. Angebaut werden Rot- wie Weißweine. Außerdem wer- den auch Schaumweine sowie Sherry und Portweine hergestellt.