Die Weinanbaugebiete Italiens
Trentino - Sürtirol
Im Norden Italiens, an der Grenze zu Öster- reich, ist die Doppelregion Trentino - Südti- rol gelegen, die auch unter der Bezeichnung Trentini – Alto Adige bekannt ist. Getrennt werden die beiden Gebiete durch den Fluss Etsch, genauer eine Engstelle, die den Na- men Salurner Klause trägt. Nirgendwo in Italien gibt es eine so große Qualitätsdichte wie in Südtirol – Trentino; rund 80% der Weine haben DOC-Status, in Südtirol sind es sogar fast 90%. Das Klima in diesem Bereich im Norden Italiens ist stark vom Mittelmeer beeinflusst, dazu kommen rauere Einflüsse durch die Dolomiten. Viele kleine Täler füh- ren dazu, dass es viele unterschiedliche Mi- kroklimata gibt, die den Weinbau lokal stark beeinflussen. Im Gegensatz zu Südtirol, (weiss-rot ausgeglichen) dominieren im Tren- tino eindeutig die roten Sorten. Besonders wichtig sind Cabernet Sauvignon, Lambrusco, Marzemino, Merlot und Teroldego.