Die Weinanbaugebiete Italiens
Trentino - Sürtirol
Im Norden Italiens, an der Grenze zu Öster-
reich, ist die Doppelregion Trentino - Südti-
rol gelegen, die auch unter der Bezeichnung
Trentini – Alto Adige bekannt ist. Getrennt
werden die beiden Gebiete durch den Fluss
Etsch, genauer eine Engstelle, die den Na-
men Salurner Klause trägt. Nirgendwo in
Italien gibt es eine so große Qualitätsdichte
wie in Südtirol – Trentino; rund 80% der
Weine haben DOC-Status, in Südtirol sind es
sogar fast 90%. Das Klima in diesem Bereich
im Norden Italiens ist stark vom Mittelmeer
beeinflusst, dazu kommen rauere Einflüsse
durch die Dolomiten. Viele kleine Täler füh-
ren dazu, dass es viele unterschiedliche Mi-
kroklimata gibt, die den Weinbau lokal stark
beeinflussen. Im Gegensatz zu Südtirol,
(weiss-rot ausgeglichen) dominieren im Tren-
tino eindeutig die roten Sorten. Besonders
wichtig sind Cabernet Sauvignon, Lambrusco,
Marzemino, Merlot und Teroldego.