So wie in Frankreich Bordeaux und Burgund die berühmtesten Wein-baugebiete sind, gilt dies in Italien - neben der Region Piemont - für die Toskana. Die Hauptrebsorte der Tos-kana ist der Sangiovese. Im Chianti, dem be-kanntesten Wein der Gegend, hat diese Sorte einen Anteil von mindestens 75 %. Der sehr teure Brunello di Montalcino und der oft als dessen kleiner Bruder bezeichnete Rosso di Montalcino werden zu 100 % aus einer Unter-art der Sangiovese-Traube erzeugt, der Bru-nello-Traube, die auch Sangiovese Grosso ge-nannt wird. Nahezu ideale geologische und klimatische Bedingungen erlauben den hier ansässigen Weingütern die Erzeugung hoch-wertiger Weine mit einzigartiger individueller Note. Die Weinberge erstrecken sich dabei von der Mittelmeerküste zu den Hängen des Apennin im Norden und Osten, im Süden er-streckt sich ein Landstrich, der Maremma genannt wird und bis Latium hineinreicht.