Die Weinanbaugebiete Italiens
Sizilien
Sizilien ist die größte Weinregion Italiens. Dazu zählen auch die südwestlich liegende Insel Pantelleria und die nordöstlich gelegenen Liparischen Inseln. Seit Juli 2005 gibt es den ersten DOCG-klassifizierten Wein. DOC- Weine machen nur etwa drei Prozent der Ge- samt-Rebfläche aus. Es gibt aber ausgezei- chnete Landweine (IGTs). Nur ein Viertel der gesamten Produktion wird auf der Insel abge- füllt. Selbst Genossenschaften haben oft kei- ne eigenen Abfüllanlagen, so dass die sizili- anischen Weine letztlich nicht als Weine aus Sizilien in Flaschen gefüllt werden. Von Sizi- lien kam der Weinbau durch die Griechen nach Europa. Trotz des guten Potenzials erkannten die sizilianischen Winzer später als auf dem Festland die Chancen eines Anbaus von Qualitätsweinen. Sizilien ist eine der vielfältigsten Regionen Italiens, wie die vul- kanische Insel Pantelleria oder die Ätna- Hänge.