Die Weinanbaugebiete Italiens
Friaul / Julisch Venetien
Die rund 19.000 Hektar Rebfläche umfassen- de nordöstliche Grenzregion profitiert vom mediterranen Klima einerseits und den alpinen Strömungen andererseits. Das Anbaugebiet Friaul-Julisch Venetien, meist nur kurz Friaul liegt zwischen Österreich, Slowenien und der Ebene von Venetien. Obwohl die Region his- torisch unter wechselhaftem Einfluss gestan- den hat und oft in Kriegshandlungen ver- wickelt war, wird seit der Antike durchge- hend Wein angebaut. Durch verbesserte Kellermethoden wie die gekühlte Gärung ist die Gegend zur wohl besten Weißweinregion Italiens aufgestiegen, obwohl noch Rotwein angebaut wird. Die Unterregionen Collio, Colli Orientali, Isonzo und Carso erzeugen die hochwertigsten und langlebigsten Weißweine. Viele Winzern haben sich von den internati- onalen Sorten verabschiedet und ersetzen sie mehr und mehr mit den alten einheimischen, besonders dem Friulano.