Die Weinanbaugebiete Italiens
Emilia - Romagna
Die Region Emilia-Romagna ist für ihren Par- maschinken und den Käse Parmesan bekannt, außerdem verfügt sie über 58.240 Hektar Rebfläche, die auch das Grundmaterial für den ebenfalls berühmten Balsamico Essig liefert. Diese kulinarischen Genüsse stellen das Weinangebot deutlich in den Schatten. Besonders bekannt ist der Lambrusco, ein leicht prickelnder Rotwein oder Rosé aus Emilia. Er wird aus verschiedenen Spielarten der Lambrusco-Rebe gekeltert und ist wohl der bekannteste Wein, den diese Region in Italien hervorbringt. Es gibt ihn in den Ge- schmacksrichtungen trocken bis süß. Der Trend, einen möglichst süßlich-klebrigen Wein für den Massenabsatz in Supermärkten zu erzeugen, ist glücklicherweise überwunden. Heute setzen die Winzer wieder auf Tradition und Qualität, bauen ihre Weine mit viel Liebe und Sorgfalt aus, sodass inzwischen wieder wirklich guter Lambrusco zu haben ist.