Die Weinanbaugebiete Frankreichs
Savoyen
Der Weinbau im Savoie konzentriert sich überwiegend auf die französischen Départe- ments Savoie und Haute-Savoie. Kleinere Flächen greifen auf die Départements Ain und Isère über. Im Norden werden die Rebflächen durch den Genfersee begrenzt. Westlich bildet der Fluss Rhône die natür- liche Grenze. Im Jahr 1973 kam es mit der Neudefinition der Herkunftsbezeichnungen Vin de Savoie und Roussette de Savoie zu einer starken Vereinfachung der Struktur. Besonders hervorzuhebende Regionen erhiel- ten einen Sonderstatus als Cru und dürfen seither den Namen des Cru auf dem Etikett der Weinflasche erwähnen. Verbunden mit diesem Privileg sind jedoch strengere Vor- schriften in Form geringerer Erträge sowie höherer Mostgewichte. Insgesamt 19 Crus, wurden unter den beiden obengenannten Herkunftsbezeichnungen definiert.