Die Weinanbaugebiete Frankreichs
Côtes du Rhône
Die Côtes du Rhône ist die Bezeichnung für ein überregionales bedeutendes Weinbauge- biet im südlichen Rhônetal. Das Gebiet ist Teil des Weinbaugebietes Rhône, genauer, der südlichen Côtes du Rhône Meridionales, und erstreckt sich rund um Orange und Avignon. In der engeren südlichen AOC Côtes du Rhône werden zu 97 % Rotweine und Roséweine produziert, auf einigen Weingütern aber auch ausschließlich Weißweine. Auf- grund des sehr milden Binnenklimas gedeihen die Trauben in fast jedem Jahr bestens und entwickeln eine hohe Fruchtsüße, was ein Chaptalisieren (Anreichern des Mostes mit Zucker) zumeist unnötig macht. Die Weine der Appellation werden „trocken“ ausgebaut; Süßweine oder Weine mit Restsüße sind pra- ktisch unbekannt. Eine Ausnahme hiervon bil- det lediglich der Beaumes-de-Venise, ein bekannter Süßwein.