Sancerre, die rund 2500 Hektar Rebfläche liegen am linken Ufer der Loire in einer Höhe zwischen 200 und 400 Metern über dem Meeresspiegel. Gegenüber ist die Appellation Pouilly-Fumé gelegen, die für ihren Weißwein ebenfalls weltbekannt ist. Der Großteil der Rebfläche von Sancerre ist mit weißen Reben bestockt, was eine Änderung zu früheren Zeiten bedeutet, denn im Mittelalter wurden in Sancerre in erster Linie Rotweine erzeugt. Heute liegt der Anteil von Rot- und Roséwein zusammengenommen bei etwa 20% der Ge- samtproduktion der Region. Der Weißwein wird sortenrein aus Sauvignon Blanc gekel- tert. Er wird trocken ausgebaut und ist sehr lagerfähig. In der Regel wird er nicht ins Holzfass gelegt, damit er seine Frische und Fruchtigkeit nicht verliert. Es gibt allerdings auch einige Weine aus Sancerre, die im Barrique gereift sind und dadurch viel Wucht haben und sich recht lange lagern lassen.
Die Weinanbaugebiete Frankreichs
Loire - Centre